jueves, 2 de agosto de 2012

Sushi night

Pues creo que es un verdadero planazo de fin de semana con los amigos. Hace ya bastantes años que aprendí a hacerlo y a parte que te dejas bastante menos dinero que saliendo a cualquier restaurante, si le dedicas el tiempo necesario queda muy bueno. Mola quedar con tus amigos en una casa y ponerse ciego a aperitivos mientras haces la cena.


Los ingredientes son muy importantes. Últimamente ya los puedes encontrar en la mayoría de supermercados grandes así que no hay excusa para coger un día, invitar a tus amigos de copas y antes preparar sushi con ellos.


                                                       Ingredientes (para 8-10 personas):
                                                      - 1kg de arroz de sushi. Diferente al que conocemos.
- Diferentes tipos de pescado (salmón, atún, lubina)
- Palitos de cangrejo
- Aguacates (los mejores que encontréis)
- Zanahoria y pepino. Buuuu no a las verduras en el sushi
- Queso Philadelphia
- Vinagre de arroz (que venga ya con azúcar y sal)
- Algas nori (vienen en paquetes de 10)
- Wasabi
- Jengibre

Preparación
Lo más importante de todo el sushi es hacer bien el arroz. Si el arroz esta bueno, el sushi también lo va a estar.
1. Lavar varias veces el arroz. Al principio veréis que el agua queda turbia, pero poco a poco va quedando más transparente. Cuando lo esté por completo, estamos preparados para cocinarlo.
2. En una olla ponemos nuestro kilo de arroz con 1,3L de agua y un alga para darle sabor. Siempre la proporción de agua es 1,3 con respecto al arroz. Ponemos a fuego medio hasta que rompa a hervir (tardará bastante). Cuando rompa a hervir, subir el fuego al máximo durante 1 minuto y medio. Después de eso, ponemos el fuego casi al mínimo durante 20 minutos. Siempre tiene que estar tapado, y hay que intentar no abrir la olla nunca nunca. Ya tenemos nuestro arroz.
3. Lo sacamos y tratamos de extenderlo sobre una bandeja. El arroz nos tiene que haber quedado pegajoso pero que a la vez podamos separar los granos fácilmente. Con el arroz extendido, ponemos el vinagre (casi toda la botella) y abanicamos y mezclamos para que se enfríe lo antes posible.


4. Mientras reposa el arroz, hay que cortar los diferentes pescados y verdura, para tener todo preparado. yo no soy ningún experto en cortar el pescado, pero lo que tenemos que hacer es cortarlo de diferentes maneras: unos trozos largos y delgados para los makis, y otros mas anchos y cortos para los nigiris.
5. Es hora de ponerse con el sushi. Necesitamos un buen cuchillo, un par de cuencos con agua fría, una esterilla para hacer los rolls y un poco de paciencia al principio. Para los makis: coger un alga, mojarla con agua un poco con los dedos y poner sobre la esterilla, coger arroz y poner una capa fina sobre el alga, dejando medio cm en los bordes sin arroz. Encima del arroz y en el centro ponemos los que nos de la gana (un poquito de salmón, aguacate y queso Philadelphia, por ejemplo). Cuando lo tengamos, toca el momento de enrollar. cogiendo la esterilla, acercando el alga e intentando hacer un rollo que quede por dentro de la esterilla. El primero quedará mal, pero poco a poco nos daremos cuenta que es asequible y de las cantidades de arroz que hay que poner.


6. Cuando tengamos el rollo, en las manos, tenemos que cortar en diferentes piezas. De vez en cuando meter el cuchillo en el agua fría, porque a veces se queda muy pegajoso y no corta bien. Lo mismo con las manos, que las tendremos llenas de arroz.
7. Para hacer nigiris, sólo tenemos que coger un poco de arroz, meterlo entre nuestros dedos y hacer una pequeña bola, cuando la tengamos ponemos un poco de wasabi y encima un trozo de pescado.
8. Los restos de pescado que nos queden, no tirarlos. Ponerlos directamente como sashimi con un poco de wasabi por debajo para que cojan un poco de sabor. Están buenísimos.


Os pongo foto de uno de las últimas cenas que hice con amigos en la que, sin bromas, ayudó todo el mundo. Aprender a hacer sushi no es nada complicado. Intentadlo!








2 comentarios:

  1. Estimado señor Javier,
    Agradezco enormemente su esfuerzo por enseñar a todos sus amigos y conocidos a hacer sushi, pero en mi caso concreto, creo que deberías invitarme un día a una buena panzada de sushi. Y ya si eso, me explicas cómo se hace en vivo y en directo....
    queda pendiente,eh?

    Besos cordiales,
    Adela
    ;-)

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  2. Así explicado parece muy fácil...se admiten encargos a domicilio??

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